lunes, 1 de abril de 2013

El Caracal

Hola!!!

Hoy os traigo el caracal, este felino es uno de los mas agiles que existe. Con su aspecto de lince, lo cual no es, este félido puede saltar hacia arriba como un resorte desde su posición de parado, logrando dos metros, y más, de altura en su salto. Pero no es la altura del salto lo que tanto impresiona como su agilidad cuando está en el aire.


DISTRIBUCIÓN:
La distribución natural del Caracal comprende la mayor parte del continente africano, extendiéndose hasta Turquía y el Medio Oriente hasta Asia Central y la India. En África se ausenta de los desiertos y las selvas ecuatoriales


HABITAT:
Este félido habita en las regiones de poca vegetación, como las sabanas, pero no en el desierto.

HÁBITOS:
El Caracal es de hábitos nocturnos, siendo más activo al atardecer y anochecer, aunque también se le ve durante el día, y en algunos lugares, dependiendo de las presas, es activo de día.

Usualmente ésta es una especie solitaria, aunque se han visto dos caracales juntos. En algunos lugares las hembras defienden, de otras hembras de la especie, un área de acción. Los machos también se mantienen en un área de acción, que usualmente es más extenso que el de las hembras y no tan bien defendido. Tanto los machos como las hembras marcan su presencia con orina.

Esta especie es primordialmente terrestre, sin embargo, puede trepar los árboles, y lo hace cuando desea esconderse.

REPRODUCCIÓN:
Una vez que una hembra entra en celo busca un macho, si es posible más de uno. Como en la mayoría de los otros félidos, el papel del macho en la reproducción de la especie termina una vez fecundada la hembra. La madre por sí sola se encarga de buscar un lugar donde tener los cachorros, de cuidarlos mientras son pequeños y más tarde de enseñarlos a cazar y sobrevivir.

En algunas partes de su distribución Caracal caracal aparenta criar todo el año, en otras partes los cachorros nacen durante la primavera. Las madres tienen de uno a seis cachorros después de un período de gestación que puede ser de sesenta y ocho días a ochenta y un días. Nacen con los ojos cerrados, abriéndolos del cuarto al décimo día de nacidos.

Abandonan la compañía de la madre cuando tienen de nueve a diez meses. Aparentemente los machos se dispersan a zonas no muy cercanas del área de acción de la madre, mientras que las hembras permanecen en el área de la madre o no muy lejos. Tanto los machos como las hembras son adultos al año de edad y pueden criar unos meses después.





LONGEVIDAD:



En cautiverio tiene una longevidad de 17 años.

ALIMENTACIÓN:
El Caracal se alimenta de mamíferos pequeños y medianos; siendo capaz también de matar antílopes, carneros y chivas. También caza aves; en algunos lugares demostrando un buen gusto por las aves de corral.

DESCRIPCIÓN:
De longitud los adultos de esta especie logran de 62 a 91 cm, más la cola que es relativamente corta y apenas alcanza de 23 a 30 cm. Llega a pesar de 8 a 23 Kilogramos.

AMENAZAS:
En algunos lugares se considera al Caracal un problema porque mata a los animales domésticos; lo cual da licencia para que sea perseguido por los hombres y sus rifles.

OTROS NOMBRES:
Al Caracal en inglés se le llama de la misma forma que en español, “Caracal”.


Hasta otro dia!!!!!!

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada